2017-11-20


溫馨提醒~~月經期不要有血塊最好?

月經期不要有血塊最好?婦產科醫師這樣說…
【華人健康網】 2017年11月20日
如果看到衛生棉上出現或大或小的經血血塊,妳會擔心是子宮收縮不好,或是子宮肌瘤、子宮內膜癌等疾病的警訊嗎?婦產科醫師認為,經血中出現少量血塊是正常的現象,「不用自己嚇自己」;若擔心子宮出現病變,不妨關注經血量和月經周期的變化比較有幫助!

經血出現少量血塊,「正常現象」別大驚小怪!
婦產科醫師曾郁文表示,月經是增殖的子宮內膜剝落時的出血,和子宮內膜本身受到內膜細胞中的纖溶酶等成分溶解所形成的。如果纖溶酶等成分的量分泌不足,有時就會以一點點凝固狀的血塊排出。一般來說,如果血塊大小小於5元硬幣,都算是正常的,不需要過度恐慌。
不過,如果發現有月經血量突然變多或變少、月經周期改變,或是月經來潮時間拉長等情況,則要小心可能是子宮或其周邊器官組織出現異狀了,需盡快找婦產科醫師做檢查,及早確認和治療!

經血量太多、來潮太多天,3類疾病最怕是癌症!
曾郁文醫師說明,正常每次生理期的經血量約為30至40毫升。目前有刻度設計的「月亮杯」可供女性朋友更精準掌握每次經血量。如果不習慣使用月亮杯,也可以觀察衛生棉的使用情況,一旦不到2小時就必須更換,或是白天非使用夜用型衛生棉不可,就代表經血量太大了。而正常的月經來潮時間則為3至7天。

1.子宮頸癌與子宮內膜癌
如果有經血量過多或月經來潮超過7天的情況,臨床首先要擔心的是子宮頸癌和子宮內膜癌,月經可能持續一個月滴滴答答,女性朋友需提高警覺,尤其是停經婦女若發現停經後又有月經的現象,應盡快就醫。
2.子宮肌瘤、子宮肌腺症與息肉
其次,考慮是否與子宮肌瘤、子宮肌腺症、子宮內膜息肉或子宮頸息肉等病症有關。子宮肌瘤和子宮肌腺症常見經血多、血塊也多的情況。子宮肌瘤的治療不一定要靠手術,症狀輕微或腫瘤不大者,可經藥物或放置特殊的投藥型避孕器,穩定子宮內膜,防止出血。子宮肌腺瘤非經切除手術無法根治,建議參考年齡和有無生育需求後進行手術,目前除了傳統手術,也有非侵入性的海扶刀可以選擇。
若是子宮內膜息肉或子宮頸息肉,藥物的治療效果差,建議還是手術切除比較好。不過,手術後復發息肉的機率很高,患者一發現症狀,應儘早回診檢查和治療;若無症狀,也要每6個月定期回診追蹤。
3.壓力導致荷爾蒙失調
排除癌症和上述婦科病症後,最後還可考慮壓力的問題。超過負荷的壓力,會影響荷爾蒙的分泌,若雌激素和黃體素失調,無法維持子宮內膜的穩定性,就容易有失血和亂經的情況。此時除了建議放輕鬆,治療策略多以「調經」為主。

月經周期先縮短後拉長,小心卵巢早衰!
至於月經周期部分,許多女性以28天為標準,但曾郁文醫師表示,其實21至35天都算正常,重點是觀察個人情況,「規律」就好!如果與以往的周期相比,發現有突然縮短或延長的情況,才要特別小心,尤其是卵巢早衰,生理周期會有先縮短再拉長的情況,年輕女性們可別輕忽!