2015-12-17


醫療快訊~~105年起--卡介苗延至幼兒出生滿五個月後施打

                                                      
新生兒出生滿24小時後打卡介苗政策將有重大變革,疾管署表示,明年元旦起,卡介苗延至幼兒出生滿五個月後施打,主要是年齡愈小施打較易有骨髓炎、骨炎等風險,國內召開專家會議後參酌日本與國內經驗,決定「延打、不停打」,以免引發死亡風險高的結核性腦膜炎。


疾管署副署長莊人祥表示,卡介苗施打時程將從明年元旦起延後至滿五個月才施打,建議滿五到八個月施打,最遲不要晚於一歲;主因是依據日本經驗,打卡介苗會發生骨髓炎等副作用的時間,均集中在四個月前施打者,且國內幼兒出生滿四個月後施打者,並未發生骨髓炎等不良反應個案,因此經過專家會議討論,決定延至滿五個月大施打。


卡介苗接種還有一個半月就上路,即日起至年底前出生,或已經出生還未接種的幼兒,不少家長擔心副作用,疑惑是不是先不要打,等寶寶滿五個月再接種卡介苗。莊人祥說,有疑慮的父母均可向醫師諮詢、評估,也可以延到滿五個月後再施打。


資料來源:疾管局/聯合晚報