2015-11-05


產前須知~~注意破水的跡象

顧名思義,破水指的是「子宮內羊膜發生破裂,因而流出羊水」的現象。一般情況下,懷胎足月的孕媽咪通常會先陣痛一段時間,之後開始破水,逐步進入生產過程;如果在陣痛之前先破水,即「早期破水」,則更需要隨時關注,以面對後續任何可能變化。 
破水‧重要的產兆
振興醫院婦產科主任石光興表示,造成破水的原因,主要有二:內部壓力和外力影響。前者與胎兒對母體產生的沉重腹壓有關係,成熟的胎兒會往下墜;後者可能是受到外力碰撞、細菌感染,或有子宮頸閉鎖不全症、薄弱(可能曾做過子宮頸錐狀切除手術等),因此將導致破水發生。
持續流出的感覺
或許對於新手媽咪來說,擔心是否會將破水和分泌物流出等兩者搞混,而對後續處理造成影響。石光興主任表示,分泌物在平日就會出現,一般女性大多會比較熟悉其感覺(如些許黏稠感、有味道等),羊水流出會有很明顯的不同;羊水比較有溫度,一旦破水,可能會持續流到大腿、甚至滴下來(分泌物不太可能)。當發覺與平日狀況不同,建議儘快就醫檢查以確認。 
破水時間很關鍵
如果是足月(三十七週以上)才發生破水,石光興主任表示,站在婦產科專業立場,會希望孕媽咪能儘量在二十四小時之內進入產程;如果是早期破水,也毋須過於擔心,約90%的產婦,破水後一小時左右,就會開始陣痛,隨即可進入產程。
倘若不滿三十七週就已經破水,考量到胎兒的發育成熟度,臨床上多以三十四週為基準,醫師可能採取兩種處理方式:
◎三十四週之前,多建議安胎。
◎三十四週之後,多考慮催生或引產。
石光興主任說明,孕媽咪因懷疑破水而就診後,會先接受相關檢查,如以陰道窺視鏡或石蕊試紙進行確認,若是破水,再進行驗血,觀察白血球是否增高、體溫是否上升、是否發燒,以確知受到感染的可能性,接著,醫師才能據此安排接下來的處理方式。